Cara Membangun Tim Terbaik di Master League PES 2011

Entah sejak kapan saya jadi suka bermain Pro Evolution Soccer (PES). Tetapi, semua itu awalnya karena pertama-tama terus-menerus dipecundangi ketika main game tersebut di kosan. Lalu, terus mencoba untuk melawan anak kosan tapi apa daya kalah terus meskipun sering bertanding. Nah, dari situ saya penasaran maka saya installah PES di laptop saya. Meski demikian saya tidak tahu kapan mulai suka. Yah, sekedar cerita saja saya sih.

Membangun Stat Pemain di Master League

Membangun status pemain di Master League (ML) tidaklah sulit namun tidaklah gampang. Kita pertama-tama harus mengetahui potensi pemain untuk berkembang atau player development. Bagaimana cara mencari pemain yang player development-nya bagus?

Kalau pada Youth Team bisa kelihatan dengan cara memencet L1 sampai ada tulisan seperti Late bloomer dan develop in steady pace. Tapi kalau ketika membeli pemain biasanya tidak kelihatan. Di sini kita harus melihat tiga faktor yaitu:

  1. Form
  2. Weak foot use
  3. Weak foot accuracy

Carilah pemain yang ketiga faktor tersebut nilainya di atas 3, sukur-sukur dapat 7. Namun, semua itu tidak akan berjalan mulus jikacoach atau athletic trainer-nya yang kacangan. Pilih athletic trainer dan coach yang paling bawah yang paling mahal untuk mendapatkan Focus Point banyak dan tingkat player development yang bagus.

Pilih Focus Point Secara Manual

Jangan menggunakan otomatis seperti latih untuk Attack, Teamwork, atau Defense, tetapi alokasikan secara manual sesuai dengan posisi awal pemain. Posisi awal adalah posisi ekspert pemain tersebut misalnya kita bisa melatih pemain CB menjadi SB, tetapi posisi ekspertnya adalah CB. Oleh karena itu, kita harus mengalokasikan focus point sesuai dengan posisi ekspert pemain.

Focus point allocation dibagi atas beberapa bagian yaitu Shoot (S), Pass (P), Dribbling (Dri), Defence (Def), Speed (Spd), dan Stamina (Sta). Masing-masing bagian berperan penting dalam membangun pemain yang handal sesuai dengan posisi ekspertnya. Untuk itu saya ingin berbagi settingan focus point yang biasa saya gunakan untuk membuat pemain dengan nilai sampai 109.

Untuk coach paling mahal yang letaknya paling bawah memiliki 28 focus point.

CB = S:1, P:3, Dri:2, Def:6, Spd:2, Sta:4

SB = S:1, P:, Dri:6, Def:, Spd:6, Sta:3

DMF = S:2, P:4, Dri:3, Def:5, Spd:4, Sta:3

CMF = S:2, P:5, Dri:4, Def:3, Spd:4, Sta:4

AMF = S:1, P:6, Dri:5, Def:2, Spd:3, Sta:3

SMF = S:1, P:, Dri:, Def:, Spd:, Sta:3

WF = S:3, P:4, Dri:5, Def:3, Spd:5, Sta:2

CF = S:6, P:1, Dri:5, Def:3, Spd:5, Sta:3

SS = S:6, P:1, Dri:5, Def:3, Spd:5, Sta:3

Kalau pada alokasi focus point di atas ternyata masih ada sisa, kamu bisa mengalokasikannya sendiri sesuai dengan titik mana yang ingin kamu perkuat.

Pemain Pembuat Gol

Carilah beberapa pemain bintang yang sesuai dengan cara bermainmu. Jika kamu ingin asal tembak bola dari jarak jauh maka kamu membutuhkan CF yang memiliki skill Long Ranger.

Jika kamu ingin main jarak pendek dalam membuat gol pilihlah CF yang memiliki skill Goal Poacher dan Fox in the Box. Selain itu AMF kamu juga harus memiliki skill Passer.

Jika kamu ingin main umpan-umpanan maka pilihlah pemain yang punya skill Fox in the Box dan punya pemain SMF atau WF yang punya skill outside curvepasser, atau incisive run.

Jika kamu ingin bermain seperti Barcelona yang mengandalkan passing yang njelimet tapi pas, pilihlah pemain AMF, DMF, atau CMF yang punya skill Pin Point Pass dan CF yang memiliki skill Mazing Run atau Dummy Runner.

Pemain yang Disarankan

CF/SS: Forlan, Inzaghi, Messi, Keane, Nakamura, Tamada dan Benzema

WF/SMF: Simao, Christiano Ronaldo, Villa, Robben, Arshavin dan Ribery

CMF/AMF/DMF: Xabi Alonso, Xavi, Iniesta, Diego, Nasri, dan Khedira

SB: Calleja, Taiwo, Agostini, Sergio Ramos, Marcelo, dan Daniel Alvez

CB: Dante, Yepes, Ruben, Ferdinand, Puyol, dan lain-lain (CB yang penting badannya tinggi dan defence besar)

Selamat mencoba!

 

14
Leave a Reply

avatar
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
14 Comment authors
byuGioWahyu Rahmana putraMuenchendemdem Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
George Wasonono
Guest

boz… saya baru mulai main master league, tolong saya dijelasin tentang general settingnya terutama untuk pilihan negoitations, player development, reset prevention, market activity level… cepetan ya boz coz pingin keburu main

Yunus
Guest

Saya juga pes mania. Dibanding fifa,pes lbh mantep. Kalo cacat di license bisa pake patch. Kalo mw dunlud patchnya masuk blog saya saja gratis ko. Nice info ,trus ulas pengalaman maen pes

hasan
Guest
hasan

yunus :blog kamu apa?
kok tengah” maen ML ronaldo nya bisa ilang y?pdhl baru beli stngh musim..sebab nya apa?thx before

Arif
Guest
Arif

Hasan: mngkin km tdk mmpunyai duit bnyak untuk mmbayar gaji,youth team dll,saya dlu jg gtu tp skarang udh gk

ngurah
Guest
ngurah

saya kok ngk bsa mainin ml sama bl nya ya pas di mainin keluar sendiri games nya…mohon pencerahan nya

rezaldy
Guest
rezaldy

ahhhhhhh….. ngacooooooo :mrgreen:

pliu
Guest

itu focus pointnya ga ada powernya gan ?

piyo
Guest
piyo

Gmna cara naikin form ?

K
Guest
K

sy jg baru maen master league pes 2011, (yg 2012 hrus beli dongle Tru yg mahal itu dulu T_T)
maen di liga bbva, pke mallorca biar seru, pke pemain aslinya
klo awal2 sy sih cari pemain yg udah jadi, yg overall ratingnya lumayan tapi harganya murah. dari menu advanced search, cukup setting “overall rating” sama “market value”.
klo sy sih,
overall rating = 80-max
market value = 0-kurg dari 1jt

yg penting menang bnyak dlu, biar ningkat peringkat klubnya, trus bs dapetin pemain2 bintang (selain faktor scoutnya jg)

demdem
Guest
demdem

klo saya mah ga prlu bli yg mhal.. ckup yg potensial aj.. trgntung cra maen kwan2 skalian.. klo saya mah suka maen passing dket n kombinasi ma sdkit dribble. jd lbh mlih pmain yg punya passing n dribble acurasi yg lbih gde dr dribble speed.. klo bisa pilih yg agility nya gde.. untuk pmain brthan saya prioritasin tenancity, respon,n teamwork nya.. wlopun ga smuanya trpnuhi,, tpi pling ga bbrapa trpnuhi n ga brat bwt bawa bola.. contoh: (maaf klo slah ktik n slah sbut,, soalnya lg ga buka pes) CF/SS/WF : Piatti(almeria), verdi (milan), alexis sanchez, msh byk lg.. AMF/SMF… Read more »

Muenchen
Guest
Muenchen

Kalo gw formasinya gini nih
GK : Tsaktoyuri, Hutchstone, Butt, n tayrger
CB : Palmieri, Vandebuurd, Van Buyten n badstruber
SB : Contento, Santon, Daniel Alves, Phillp Lahm.
SW : Schmidt
MF : xabi alonso, c.ronaldo, kaka, kroos, shimizu, robben, shaqiri.
F : Messi, Aguero,muller, n mario gomez.

Pake 4-4-2 gan 😀 jamin sering menang 😀

Wahyu Rahmana putra
Guest

Gan Pake Kiper Cooper …………. USIA Sangat Muda ……………………………………………………….16 Tahun

Gio
Guest
Gio

Pake cheats uang aj bos, sluruh pmain bntangt dpt kbli smua..

byu
Guest
byu

buat yg masih suka main PES 2011 (termasuk ane haha) ni formasi andalan ane saat ini :
GK : Lloris, Zoet
CB : Hornschuh (mantep ni pemain) , Hummels, Bonucci
SB : Fabio, Low, Jansen
CMF : Fabregas, Vujovic, Alexander, Hamsik
SMF : Reus, Kilbane (sebaguna nih), Pacheco
SS : C. Ronaldo, Rooney, Loy (stat rendah tapi nalurinya mantap)
CF : Muller, Ibrahimovic