Windows 10 Overheating Laptop

2 weeks ago, I had my laptop upgraded to Windows 10. It’s like “finally!” after waiting for a month. I was so overjoyed that I immediately installed it when I got the notification even though I planned to upgrade after my internship over at first. Well, yeah, after a friend bragged it out and read some reviews about how fast Windows 10 is, I couldn’t help it.

At first, I didn’t encounter any common problem like error installation, sound card doesn’t work, folder fails, and any other; I think Microsoft have fixed it. After  a week, I finally noticed that my laptop’s fan was working too hard that it began to spin crazily and made spinning sound. Even a co-worker frowned and asked what happened to my laptop. I only laughed it off, saying maybe the inner is dirty. After all, it has been a year since I cleaned the insides of this laptop (I don’t know the term, but I know it’s not organ = =;;). But, few days later I also noticed that it became really hot after 5 minutes I turned it on. I knew it was not normal. When I first encountered dirty laptop problem that made my laptop having weird sounds,  I used 3ds max and adobe stuff at the same time, it didn’t immediately become hot. Then why my Win 10 laptop became hot at the same temperature even though I didn’t open anything? I checked it with cleaner program for errors and junk. Ok, there were some junks and errors, so I cleaned it. Yet, it didn’t make a change. I tried to troubleshoot with windows update and system maintenance, yet they said there was no problem. I searched in google regarding this overheating laptop, no satisfying solution. I’m just average with computers, so I didn’t understand most of the solutions such as; H-KEY-WHAT-THINGIE, BIOS, code-what. They sounded too unfamiliar and strange that might send my head a nuclear bomb.

I was a bit down because of this. I had no time to go to electronic service to get this laptop checked. Until I noticed my NVIDIA GeForce Experience was not active. No, that was not the problem. So, I opened that NGFE (kind of lazy to write it out, and I don’t want to search for the right term, again), I didn’t know why it showed me driver tab at first, it told me to update the driver. It was like I met a green and black angel. NGFE made me remember the problems that I encountered when I upgraded my laptop to Win8! It was a simple thing that really obvious but easily forgotten: update the freaking drivers. I don’t know about other laptop or others laptop, but I know my laptop wouldn’t use NVIDIA if I don’t play games and render in 3ds max. It just use Intel-whatever I don’t know. Since my locale is Japanese, I didn’t know where to update it (please don’t ask me why I use Japanese as region, it’s long), I couldn’t understand all stuff in graphic property panel. Therefore I went to Intel website and stumbled upon Intel Driver Update Utility. It says, The Intel® Driver Update Utility keeps your system up-to-date. It detects which driver updates are relevant to your computer, and then helps you install them quickly and easily”. As if I was meeting a blue and white angel, I praised the Lord. I quickly installed it and made it detect my Intel driver. Just as I thought, my Intel Driver was still the release for Win8. It’s just outdated.

Then viola! After I updated NVIDIA and Intel drivers, my laptop temperature went back to normal and no crazy-spinning fan anymore.

So, those who are just like me, don’t know much about computer and encounter the same problem, you might want to update your drivers. I think Win10 update doesn’t come with some drivers and you have to update them manually.

Tempat Jual Kardus Bekas dan Berbagai Ukuran di Jogja

Di mana ya tempat yang menjual kardus bekas dengan berbagai ukuran di Jogja ini? Tadinya sih, saya pusing-pusing mencari di berbagai tempat. Mulai dari warung sampai roksokan di pinggir jalan. Hampir saja putus asa. Namun, di terakhir pencarian saya bertanya pada sebuah warung di daerah Deresan dekat CowMad.

Di warung itu saya tanya apakah menjual kardus bekas atau tidak. Ternyata jual. Tapi menyesal alangkah menyesal, yang dijual hanyalah kardus dari tempat botol Aqua. Saya butuh yang lebih besar dari itu untuk pindahan dari Jogja ke Jakarta. Lalu saya bertanya di manakah gerangan saya dapat membeli kardus bekas yang ukurannya cukup besar untuk membawa barang-barang saya?

Continue reading “Tempat Jual Kardus Bekas dan Berbagai Ukuran di Jogja”

Mengidentifikasi Diri atau Self-Knowledge

Gara-gara nonton video YouTube kuliah tamu James Chan jadi pengen bikin identifikasi diri. Kalau istilah yang disebut James Chan adalah self-knowledge. Isitilah ini mengacu pada hal yang kita benar-benar pahami (expertise) pada sesuatu. Misalnya, anda adalah seorang pemancing. Anda belum benar-benar mengidentifikasi diri anda jika masih kesulitan menjawab dan menjelaskan jawaban atas pertanyaan “ikan apa yang paling anda sukai?”, “kenapa anda menyukai ikan itu?”, “bagaimana cara memancing ikan tersebut sehingga mudah untuk dipancing?”, dan masih banyak pertanyaan detil selanjutnya. Kemampuan anda menjawab berbagai pertanyaan itulah yang dapat menunjukkan dalamnya pengetahuan, pemahaman, dan pengalaman anda pada suatu bidang. Ketika anda sudah mengerti betul artinya anda sudah memiliki self-knowledge.

Continue reading “Mengidentifikasi Diri atau Self-Knowledge”

Mau Tidak Mau Membahas Pernikahan

Tulisan ini dibuat pada pukul 00:31 WIB. Tahu kan ini adalah jam atau waktu produktif bagi sebagian orang? Ya sangat produktif karena banyak percikan pikiran yang menggelitik di otak. Baru-baru ini saya memikirkan tentang pernikahan, mau tidak mau. Sebenarnya tidak mau, tapi bagaimana pun juga kepikiran di usia saya yang sebentar lagi 28 ini.

Continue reading “Mau Tidak Mau Membahas Pernikahan”

Persiapan Sidang Tesis dan Wisuda MM UGM

Akhirnya setelah 2 tahun 11 bulan studi saya di MM UGM pun selesai. Sebelumnya saya sangat hectic banget mempersiapkan tesis, ujian tesis, dan wisuda. Lalu apa saja yang harus dipersiapkan agar ingin lulus sesuai dengan prediksi? Ikuti tips sesuai dengan pengalaman saya sebagai berikut.

Continue reading “Persiapan Sidang Tesis dan Wisuda MM UGM”

Peta Mal Galeria Jogjakarta

Galeria Mall atau Mal Galeria Jogjakarta adalah salah satu mal yang paling sering saya kunjungi. Saya suka makan nasi uduk soto betawi di Subha foodcourt nya. Harganya Rp20.000 tapi enak hehe. Saya seolah-olah sudah khatam lokasi di sini, tapi tidak dengan Anda. Asseekkkk bahasa gue. Oleh karena itu, perlulah saya memberikan peta mal galeria jogjakarta untuk dipelajari sebagai berikut.

Continue reading “Peta Mal Galeria Jogjakarta”

Cubic Kitchen & Bar Demangan Jogjakarta

logo cubic jogjaCubic Kitchen & Bar atau biasa disebut Cubic oleh anak nongkrong Jogja adalah sebuah tempat yang saya sebut lounge. Alamatnya di Jalan Demangan Baru no. 4 Yogyakarta. Belum ada satu tahun tempat ini berdiri, tetapi sudah begitu ramai dan dikenal oleh khalayak, terutama khalayak party goers.

Berdasarkan pengalaman ngamen di situ, jadwal tutup Cubic ini paling lama adalah jam 2 pagi. Tapi, kalau jam bukanya saya gak tahu karena saya bukan penunggu situ.

Continue reading “Cubic Kitchen & Bar Demangan Jogjakarta”

Nonton Dracula Untold di Empire XXI Jogja

Dracula Untold. Yoi banget judulnya, kalau diterjemahin ke bahasa Indonesia bisa jadi artinya adalah Drakula Yang Belum Dibilangin atau Drakula Yang Ga Diceritain. Too idiot to translate huh? Pacar saya memberikan alternatif yang spektakuler pada akhirnya. Dia menyarankan agar diterjemahkan sebagai “Drakula yang Tak Terungkap”. Oke saya rasa itu lebih masuk akal dibandingkan terjemahan yang saya buat.

Filmnya bagus keren ceritanya, bagus animasinya, dan ada lanjutannya. Mungkin nanti lanjutannya berjudul Dracula Told, Dracula Begin, Dracula War, Dracula Behind The Scene, atau Dracula Revealed. Kok bego amat ya judul-judulnya? Yang Dracula Revealed lagi-lagi pacar saya yang nemuin, mungkin itu bakal jadi judul yang tepat buat lanjutan Dracula Untold. Saya gak kreatif amat yak.

Filmnya sekitar 1 jam 45 menit. Packed with action, and drama. Sayang sekali tidak ada humor jadi serius banget. Si pemeran utama pangeran atau Prince Vlad mencari kekuatan untuk membela bangsanya, Transylvania, setelah ia menolak untuk memberikan putranya dan 1000 anak laki-laki kepada sultan Turki yaitu Mehmed. Akhirnya ketemu deh tuh sama embahnya drakula, namanya gak tau siapa blm pernah ketemu.

Akhirnya si Vlad minum darah si mbah lalu memiliki kekuatan super. Hebatnya si Vlad bisa berubah menjadi sekumpulan kelelawar. Sumpah deh udah kayak liat film Naruto pas dia ngubah dirinya jadi kelelawar dan balik lagi jadi orang. Coba bandingkan ketika Naruto menggunakan Kagebunshin no Jutsu pasti mirip. Bedanya si Naruto gak perlu nahan birahi kayak Vlad yang nahan birahi untuk minum darah manusia. Kalau minum darah manusia sebelum tiga hari, dia bakal jadi drakula selama-lamanya.

Anyway guys, cieeeehh gaya amat pake anyway kayak nama distro aja. Dracula itu ternyata nama kastil atau julukannya si Vlad. Di film disebutnya vampir, bukan drakula. Jadi drakula itu sebenarnya cuma nama, sedangkan jenis makhluknya adalah vampir. Jadi kalo si Jono jadi makhluk kayak si Vlad disebutnya vampir, bukan drakula. Kalo si Jono tetep disebut drakula nanti si Vlad marah.

Udah ah segitu aja, nonton gih masa baca cerita aja puas.. hehehe

Siapakah Nomor 02149050707? Asuransi? Kartu Kredit?

Bukan hanya yang tertera pada judul saja tetapi juga 02149050787 dan 02149050757. Makhluk apa sih yang nelpon berkali-kali dengan nomor yang mirip-mirip begitu? Manusia bertelepon ganda ato gimana?
Continue reading “Siapakah Nomor 02149050707? Asuransi? Kartu Kredit?”